Patwari Question Paper 2020, Patwar Paper Solved

General Knowlege

Q.।. निम्न नदियों में से कौन सी नदी हिमाचल प्रदेश में प्रवाहित नहीं होती।

 (a)   रावि

 (b)   झेलम

 (c)   ब्यास

 (d)  चंद्रभागा

Q.2.   भारत सरकार की बड़े पैमाने पर रोजगार सृजित करने वाली योजना कौन सी है

  (a)   अटल बिहारी ग्रामीण रोजगार योजना

  (b)  महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना

  (c)   जवाहरलाल नेहरू रोजगार योजना

  (d)   इंदिरा गांधी रोजगार योजना

Q.3.   सुखना झील कहां स्थित है

  (a)   नई दिल्ली

  (b)   उदयपुर

  (c)   भोपाल

  (d)   चंडीगढ़

 

Q.4.  भारत का सर्वोच्च असैनिक सम्मान कौन सा है

  (a)   पदम श्री

  (b)   पदम विभूषण

  (c)   खेल रतन

  (d)   भारत रत्न

 

Q.5.  2012 ओलंपिक कहां आयोजित हुए।

  (a)   यू एस ए

  (b)   कनाडा

  (c)   यू के

  (d)   स्पेन 

 

Q.6.   व्हेन किस श्रेणी का जीव है

  (a)   मोनोग्राफ

  (b)   गलवैनोमीटर

  (c)   सिस्मोग्राफ

  (d)   हाइड्रोग्ररफ

 

Q.7.   भूकंप की तीव्रता को मापने वाले यंत्र को कहते हैं

 

  (a)   मोनोग्राफ

  (b)   गलवैनोमीटर

  (c)   सिस्मोग्राफ

  (d)   हाइड्रोग्ररफ

 

Q.8.   महात्मा गांधी ने ऐतिहासिक दांडी यात्रा का शुभारंभ कहां से किया ‌।

  (a)   डाडी

  (b)   चंपारन

  (c)   चोरी चोरा

  (d)   साबरमति आश्रम

 

Q.9.   उस काल्पनिक रेखा का नाम बताओ जो भारत से गुजरती है।

  (a)     भूमध्य रेखा

  (b)     कर्क रेखा

  (c)     मकर रेखा

  (d)     अंतर्राष्ट्रीय डेट लाइन

 

Q.10.   साइना नेहवाल का संबंध किस खेल से है

  (a)      बैडमिंटन

  (b)      तैराकी

  (c)      टेनिस

  (d)      खो खो

 

Q.11.   हिमाचल प्रदेश के राज्य पक्षी का नाम बताइए।

  (a)      मोर 

  (b)     जाजुराणा 

  (c)     मोनाल 

  (d)     तोता

 

Q.12.   गोबर गैस में अधिकांशतः क्या पाया जाता है

  (a)     मिथेन

  (b)     कार्बन डाइऑक्साइड

  (c)     बुटेन

  (d)     नाइट्रोजन

 

Q.13.  चमुर्थी किस जानवर की नस्ल है।

  (a)     गाय 

  (b)     बकरी 

  (c)     भेड़ 

  (d)     घोड़ा

 

Q.14.   गोविंद सागर झील के निकटतम कौन सा जिला मुख्यालय है

  (a)      सोलन 

  (b)      हमीरपुर 

  (c)      बिलासपुर 

  (d)      मंडी

 

Q.15.    मानव शरीर का सामान्य तापमान कितना होता है

    (a)     99.4 F

    (b)    98.4 F

    (c)    95.4 F

    (d)    90.4 F

 

Q.16.   भारतवर्ष एक

  (a)     भारत धर्मनिरपेक्ष राज्य है 

  (b)     प्रजातांत्रिक राज्य है 

  (c)     विस्तृत अर्थव्यवस्था है 

  (d)     उपर्युक्त A,B,C सब 

 

Q.17.   कत्थक नृत्य शैली का उद्भव किस राज्य में हुआ।

  (a)     हिमाचल प्रदेश 

  (b)     पंजाब 

  (c)     उत्तर प्रदेश 

  (d)     कर्नाटक

 

Q.18.   भारतीय सेना में निम्न में से कौन सा उच्चत्तर पद है

  (a)     मेजर 

  (b)     कैप्टन 

  (c)     कर्नल 

  (d)    लेफ्टिनेंट कर्नल

 

Q.19.   चमेरा जल विद्युत परियोजना किस नदी पर स्थित है।

  (a)     सतलुज 

  (b)     यमुना 

  (c)     व्यास 

  (d)     रावि

 

Q.20.   इगगनाईटिस माईडस पुस्तक किसने लिखी।

  (a)     जाकिर हुसैन 
  (b)    
ए पी जे अब्दुल कलाम 

  (c)     मोहम्मद अली 

  (d)     अमीर खान

 

Q.21.   सूर्य की किरणें हमें क्या प्रदान करती है

  (a)     विटामिन A

  (b)     विटामिन B 

  (c)     विटामिन C 

  (d)     विटामिन D

 

Q.22.   ब्रॉडबैंड परिभाषिक शब्द किस संदर्भ में प्रयुक्त किया जाता है।

  (a)     मार्ग संपर्क 

  (b)     वायु संपर्क 

  (c)     इंटरनेट संपर्क

  (d)     केबलकार संपर्क

 

Q.23.  भारत सरकार की आधार पर परियोजना का क्या उद्देश्य है

  (a)     युवाओं को रोजगार प्रदान करना 

  (b)    किसानों को उत्पादन प्रकार करना 

  (c)     भारतीय जनसंख्या को विशिष्ट पहचान संख्या प्रदान करना

  (d)    आई आर डी पी परिवारों को आवास ऋण प्रदान करना

 

Q.24.  कितने राज्य व केंद्रशासित क्षेत्र हैं जिनकी सीमा हिमाचल प्रदेश के साथ जुड़ी है

  (a)     4

  (b)     5

  (c)     6

  (d)     7


Q.25.  

Section - II

Mathematics

Q.26.    6 वर्षों में कितने सप्ताह होते हैं

  (a)     212

  (b)     302

  (c)     312

  (d)     323

 

Q.27.    1 वर्ग के आंतरिक कोणों के कुल जोड़ तथा एक त्रिकोण के आंतरिक कोणों के कुल जोड़ को अंतर कितना है।

  (a)     90

  (b)    180

  (c)    185

  (d)    360

 

Q.28.    यदि 80 विद्यार्थियों की कक्षा में लड़कियों व लड़कों की संख्या का अनुपात 4.6 है तो कक्षा में लड़कियों की संख्या कितनी है।

  (a)     30 

  (b)     32 

  (c)     40 

  (d)     48

 

Q.29.     (a - b)2  बराबर है।

  (a)      a2 - b2 – 2ab

  (b)      a2 - b2 – 2ab

  (c)      a2 + b2 – 2ab

  (d)      a2 - b2 + 2ab

 

Q.30.     33* 22-22+33 बराबर है।

  (a)      -131 

  (b)      -131 

  (c)      +141 

  (d)      +141

 

Q.31.     एक वृक्षों की पंक्ति में एक वृक्ष किसी भी छोर से पांचवें स्थान पर है उस पंक्ति में कुल कितने वृक्ष हैं।

  (a)     

  (b)     

  (c)     10 

  (d)     11

 

Q.32.     एक खेत की लंबाई 25 मीटर तथा चौड़ाई 20 मीटर है खेत के चारों और 2 मीटर चौड़ा रास्ता बना है रास्ते का क्षेत्रफल कितना है।

  (a)     175  m2

  (b)     180  m2

  (c)     190  m2

  (d)     196.  m2

 

Q.33.    100 लड़कों तथा 80 लड़कियों ने एक परीक्षा में भाग लिया जिसमें 60% लड़के तथा 40% तक लड़कियां उत्तीर्ण हुए परीक्षा में फेल होने वाले विद्यार्थियों की संख्या कितनी है।

  (a)     88 

  (b)     98

  (c)     108 

  (d)     118

 

Q.34.    अनीता तथा सुनीता की वर्तमान आयु का अनुपात 5:9 है 3 वर्ष पश्चात उनकी आयु का अनुपात 2:3 हो जाएगा अनीता की वर्तमान आयु क्या है।

  (a)     5 साल 

  (b)    9 साल 

  (c)    10 साल 

  (d)    15 साल

 

Q.35.   यदि हम 0.001 को 0.01 से गुणा करें तो उत्तर होगा।

  (a)      0.001

  (b)      0.01

  (c)      0.1

  (d)      1.1

 

Q.36.    एक नगर की जनसंख्या में प्रतिवर्ष 4% वृद्धि होती है यदि नगर की वर्तमान जनसंख्या 37500 है तो 2 वर्षों पश्चात जनसंख्या कितनी होगी।

  (a)      40000 

  (b)      40450 

  (c)      40560

  (d)      40565

 

Q.37.   एक संख्या का पांचवा भाग 19 है इस संख्या का 42% कितना होगा।

  (a)      38.9

  (b)      39.9

  (c)      40.7

  (d)      45.7

 

Q.38.   यदि विक्रय मूल्य (SP) क्रय मूल्य (CP) हो तो SP - CP बराबर है ।

  (a)      हानि 

  (b)      लाभ 

  (c)      ना लाभ या हानि 

  (d)      उपर्युक्त A,B,C में से कोई भी नहीं

 

Q.39.    अमित 27 सेकंड में 100 मीटर दौड़ता है और चमन 30 सेकंड में यह दूरी तय करता है अमित चमन को कितने मीटर से पराजित करता है।

  (a)      9 मीटर

  (b)     10 मीटर 

  (c)      11 मीटर 

  (d)     12 मीटर

 

Q.40.   यदि एक वृत्त का व्यास 14 सेंटी मीटर हो तो उस वृत्त की परिधि होगी।

  (a)      40 सेंटीमीटर 

  (b)      42 सेंटीमीटर 

  (c)       44 सेंटीमीटर 

  (d)      46 सेंटीमीटर

 

Q.41.    यदि 5,7,........9 तथा 13 की औसत 10 है तो................... का मूल्य कितना होगा।

  (a)       16 

  (b)       17 

  (c)       18 

  (d)       19

 

Q.42.    3 आंकड़ों की अधिकतम संख्या तथा 3 आंकड़ों की न्यूनतम संख्या का अंतर है।

  (a)       9899 

  (b)       9989

  (c)       8999

  (d)       9889

 

Q.43.    11109999 को 1111 से भाग करने पर शेषफल प्राप्त होगा।

  (a)       10980

  (b)       11888

  (c)       10110

  (d)       1110

 

Q.44.     यदि 0.5 को 0.01 से भाग दिया जाए तो परिणाम है।

  (a)        5

   (b)       1/50 

  (c)        50 

  (d)        500

 

Q.45.    यदि कुछ संतरे ₹500 प्रति 10 संतरो के हिसाब से खरीद कर ₹10 प्रति 5 संतरो के हिसाब से बेचे जाएं तो लाभ प्रतिशत होगा।

  (a)      100 प्रतिशत

  (b)      150 प्रतिशत

  (c)       200 प्रतिशत

  (d)      300 प्रतिशत

 

Q.46.    5 सेंटी मीटर भुजा वाले पांच ठोस घनो को एक पंक्ति में रखने पर बने धन का धनफल कितना होगा।

  (a)       125 सेंटीमीटर

  (b)       625 सेंटीमीटर

  (c)       15525 सेंटीमीटर

  (d)       55125 सेंटीमीटर

 

Q.47.    लोकेश अपने आवास से उत्तर दिशा में 7 सेंटीमीटर दूरी तय करता है उसके बाद वह पश्चिम दिशा की ओर मुड़कर 10 सेंटीमीटर दूरी तय करता है उसके पश्चात वह दक्षिण की ओर मुड़कर 5 सेंटीमीटर दूरी तय करता है अतः वह पूर्व दिशा की ओर मुड़कर सेंटीमीटर दूरी तय करता है वह अपने आवास से किस दिशा की तरफ है।

  (a)       उत्तर 

  (b)       दक्षिण 

  (c)       पूर्व 

  (d)       पश्चिम

 

Q.48.    यदि 5 श्रमिक 10 दिनों में 1800 रुपए कमाते हैं तो 15 श्रमिकों की 7 दिन की कमाई कितनी होगी।

  (a)       3360 रुपए

  (b)       3400

  (c)       3460

  (d)       3780

 

Q.49.     एक 14 मीटर X 9 मीटर आयात वाले कमरे के फर्श को 60 सेंटीमीटर चौड़ा कालीन से ढकने के लिए कितने मीटर कालीन की आवश्यकता होगी।

  (a)       205 मीटर

   (b)      10 मीटर

  (c)       214 मीटर

  (d)       315 मीटर

 

Q.50.     एक लड़की के लटठे को 10 बराबर भागों में काटने में कितना समय लगेगा यदि एक भाग काटने में 2 मिनट का समय लगता है।

  (a)      10 मिनट

  (b)      15 मिनट

  (c)      18 मिनट

  (d)      20 मिनट

 

Section –III

ENGLISH

Question No. 51 to 54 : Choose the approriate word

 

Q.51    The government is confident that the standard of living will begin to ………….soon

  (a)      Rise 

  (b)      Lift 

  (c)      Flourish  

  (d)      Revive

 

Q52.     An employment advertisement should………….the number of vacancies.

  (a)       Provide 

  (b)       Declare 

  (c)       Contain 

  (d)       Specify

 

Q.53.    The judge acquitted the prisoner……the charge of murder

  (a)      From

  (b)     About

  (c)     With

  (d)     Of

 

Q.54.   The problems that India’s economic development faces are……. 

  (a)      Enormous

  (b)     Great

  (c)     Myopic

  (d)     Morbid

 

Question No 55 and 56 : Choose the word which is opposite in meaning to the word given below

Q.55.   Dry

  (a)      Wet

  (b)     Drenched

  (c)     Soaked

      (d)     Water

 

Q 56.  Dusk

  (a)     Noon

  (b)     Dawn

  (c)     Evening

  (d)     Morning

 

Question No and 56 : Choose the word which is opposite in meaning to the word given below

 

Q.57.  (a) Secterait

 (b)   Secretariat

 (c)   Secretrait

 (d)   Morning

 

Q.58. (a) Confidencial

   (b)   Confedencial

   (c)   Confidential

   (d)  Confidental

 

Q.59. (a) Highe Secondary

   (b)   Higher Secendry

   (c)   High Secondary

   (d)   Higher Secondary

 

Q.60. (a) Mustach

  (b)    Moustache

  (c)    Moustash

  (d)    Mustash

 

Question No. 61 to 62 : Complete the proverb by choosing the correct option

 

Q.61.  Make hay while

  (a)    Star shines

  (b)    Sun shines

  (c)    Moon shines

  (d)    It rains

 

Q.62.  Don’t cry over

  (a)    Spilt milk

  (b)    Dirty milk

  (c)    Sour milk

  (d)    No milk

 

Question No. 63 to 65 : Choose the correct article from the option given below

 

Q.63  ………honest officer

  (a)   The

  (b)   An

  (c)   A

  (d)   None of these

 

Q.64  She is ……….matriculate but her husband is …….graduate

  (a)    A, an

  (b)    An, the

  (c)    A, a

  (d)    The, the

 

Q.65   I said, It tales …………hour to reach there.

  (a)    The

  (b)    An

  (c)    A

  (d)    None of these

 

Question No- 66 to 70 : Fill in the blanks with appropriate word

 

Q.66   My father ……speal and write five languages

  (a)   May

  (b)   Can

  (c)   Could

  (d)   might

 

Q.67  Those who live in glass houses …….not throw stones at others

  (a)   Should

  (b)   Could

  (c)   Would

  (d)   shall

 

Q.68  I am anxious ……the result

  (a)    For

  (b)   With

  (c)   About

  (d)   of

 

Q.69  The noise ……downstairs prevented me ……sleeping

  (a)   Of, from

  (b)   Am going

  (c)   Went

  (d)   Had gone

 

Q.70  I …….home next Sunday

  (a)   Go

  (b)   Am going

  (c)   Went

  (d)   Had gone

 

Question No. 71 to 72 : Choose the correct meaning of the following idioms from the optins given below

 

Q.71  To fight tooth and nail

  (a)   Making every effort to win

  (b)   To fight cowardly

  (c)   To fight heroically

  (d)   To fight a losing battle

 

Q.72  To put two and two together

  (a)    Make a formal statement

  (b)    Look very thoughtful

  (c)    Draw a logical conclusion

  (d)    Count very well

 

Question No. 73 to 74 : Hoin the sentence by adding the option given below

 

Q.73  He is rich. He is unhappy

  (a)   And

  (b)   Or

  (c)   Necause

  (d)   but

 

Q.74  I have a watch. I have a wallet

  (a)   Or

  (b)   And

  (c)   As though

  (d)   Than

Q.75  The plural of half is

  (a)    Halfs

  (b)    Halves

  (c)    Hals

  (d)   Halve

 

Section - IV

Hindi

Q.76.     निम्नलिखित में कौन शब्द स्त्रीलिंग नहीं है।

  (a)      पानी 

  (b)      नानी 

  (c)      कहानी

   (d)     रानी

 

Q.77.     वर्णों के समूह को क्या कहते हैं।

  (a)      स्वर माला 

  (b)      व्यंजन माला 

  (c)      वर्णमाला 

  (d)      कंठमाला

 

Q.78.     जिस साधन द्वारा मनुष्य अपने मन के भावों विचारों को प्रकट करता है तथा दूसरों के भावों विचारों को समझता है उसे क्या कहते हैं।

  (a)     क्रिया

  (b)     स्वर 

  (c)     भाषा 

  (d)     लिपि

 

Q.79.     सही युग्म पहचानिए।

  (a)      काले -  टोपी

  (b)      हरी -  पत्ता 

  (c)      दुबला पतला  - लड़का 

  (d)      उड़ता हुआ -  चिड़िया

 

Q.80.      श्याम की भीड़ बहुत काली है वाक्य में काली शब्द क्या है।

  (a)      स्वर नाम 

  (b)      क्रिया 

  (c)      विशेषण 

  (d)      संज्ञा

 

प्रश्न।  81 से 85 निम्नलिखित प्रश्नों में प्रत्येक मुहावरे के लिए चार विकल्प दिए गए हैं इनमें से एक उचित विकल्प का चयन कीजिए।

 

Q.81.    आंख लगाना।

(a)      होश उड़ाना 

(b)      भयभीत होना 

(c)      नींद आना 

(d)     युद्ध में मारा जाना

 

Q.82.   कलम तोड़ना।

  (a)   इधर की बात उधर करना 

  (b)   व्यर्थ लिखना 

  (c)   स्वागत करना 

  (d)   बढ़िया लिखना

 

Q.83.   आंधी में आम।

  (a)    सस्ती वस्तु 

  (b)    उपहार में प्राप्त 

  (c)    वस्तु दुर्लभ वस्तु 

  (d)    कठिनाई से प्राप्त वस्तु

 

Q.84.    कूपमंडूक होना।

  (a)    घर से बाहर रहना 

  (b)    कुएं में गिरना 

  (c)    प्रसन्न होना 

  (d)    अत्यंत सीमित ज्ञान होना

 

Q.85.   दांत खट्टे करना।

  (a)     दांत का बेकार होना 

  (b)     पराजित करना 

  (c)     मुंह का स्वाद बिगड़ना 

  (d)     मदिरापान करना

 

प्रशन 81 से 85 निम्नलिखित वाक्यों में खाली स्थान भरने के लिए नीचे दिए गए 4 शब्दों में एक उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए।

 

Q.86.     .................. सृष्टि का नियम है।

  (a)      छायावाद 

  (b)      परिवर्तन 

  (c)      नैतिकता 

  (d)     अहिंसा

 

Q.87.    हमारी सेनाएं............ की रक्षार्थ पूर्णता सक्षम है।

  (a)      संस्कृति 

  (b)      समुदाय 

  (c)      समाज 

  (d)      सीमा

 

Q.88.    महात्मा गांधी जी .....................के पुजारी हैं।

  (a)      अहिंसा 

  (b)      हड़ताल 

  (c)      अनशन 

  (d)      क्रांति

 

Q.89.    दिनकर जी ने कल्पना से बढ़कर ......................कोआधार बनाकर अपनी कविताओं की रचना की है।

  (a)      अभिलाषा 

  (b       स्वप्न 

  (c)      यथार्थ 

  (d)      महत्वकांक्षी

 

Q.90.    मुंशी प्रेमचंद ने हिंदी साहित्य को बहुत अच्छे ...................दिए है।

  (a)       उपन्यास 

  (b)       नाटक 

  (c)       निबंध 

  (d)       काव्य

 

Q.91.    भारत में शिक्षा का ................................गरीबी हटाओ के कार्यक्रम में बाधक बनता रहा है।

  (a)       उत्थान 

  (b)      अभाव 

  (c)      प्रसार 

  (d)      अकाल

 

Q.92.    जो कम बोलता हो उसे .......................................कहते हैं।

  (a)       सहभाषी 

  (b)       मितभाषी 

  (c)       दुर्गभाषी 

  (d)       अभाषी

 

Q.93.     शब्दों के ..........................में हमें बहुत सावधानी बरतनी चाहिए।

  (a)        प्रयोग 

  (b)      उपयोग 

  (c)      संयोग 

  (d)      अभियोग

 

Q.94.   जहां सफाई है वहां ...........................है।

  (a)     सफलता 

  (b)     सुंदरता 

  (c)     सरलता 

  (d)     संजनता

 

Q.95. जीवन में आने वाली परेशानियों का ............................................पूर्वक सामना करना ही तो सच्चा जीवन है।

(a)सुख 

(b)सुविधा 

(c)धैर्य 

(d)विवशता

 

प्रश्न 8085 निम्नलिखित प्रश्नों में प्रत्येक शब्द के लिए चार विकल्प दिए गए हैं इनमें से एक उचित पर्यायवाची शब्द का चयन कीजिए।

 

Q.96.   कुसुम।

  (a)     निशा 

  (b)     मुक्ता 

  (c)     छाया 

  (d)    सुमन

 

Q.97.   सरिता।

  (a)      नदी 

  (b)     सदी 

  (c)     मंदी 

  (d)     पवन

 

Q.98.   प्रभाकर।

  (a)      ख्वाबा 

  (b)     ज्योति 

  (c)     समी 

  (d)     सूर्य

 

Q.99.    नीर।

  (a)       नीला 

  (b)     जल 

  (c)     नीरस 

  (d)     भ्रमर

 

Q.100.   नरेश।

  (a)     सम्राट 

  (b)     वनीता 

  (c)     सर 

  (d)    अनुचर


Answers

1.B

2.B

3.D

4.B

5.D

6.C

7.D

8.C

9.D

10.B

11.A

12.A

13.C

14.C

15.B

16.D

17.D

18.C

19.B

20.B

21.B

22.C

23.C

24.B

25.B

26.B

27.B

28.B

29.C

30.B

31.B

32.D

33.A

34.A

35.A

36.A

37.B

38.A

39.C

40.C

41.A

42.A

43.D

44.C

45.D

46.B

47.A

48.A

49.B

50.C

51.A

52.D

53.D

54.A

55.A

56.B

57.B

58.C

59.D

60.B

61.B

62.A

63.B

64.C

65.B

66.B

67.A

68.A

69.A

70.B

71.A

72.B

73.D

74.B

75.B

76.A

77.C

78.C

79.C

80.C

81.A

82.D

83.A

84.D

85.B

86.B

87.D

88.A

89.C

90.A

91.B

92.B

93.A

94.B

95.C

96.D

97.A

98.D

99.B

100.A


Oldest